Des chocolats fins et des spécialités réalisés avec des grands crus de cacao selon les règles de l’art


À l’âge de 17 ans, Yves Bonneau entame sa formation de pâtissier chocolatier dans une école de métier. Pendant trois ans, il passe quatre heures par jour sur les bancs d’école et travaille en moyenne 12 heures par jour auprès de chefs pâtissiers (les patrons comme il les appelle). Par la suite, il perfectionne son savoir-faire dans les grandes pâtisseries avant d’ouvrir sa propre chocolaterie à Le Blanc, près de Poitiers. Pendant 25 ans, il a développé son expertise et ses méthodes de travail afin de peaufiner une gamme de produits qui lui sont propres. Au cours de ces années, il a été professeur au LEP Châteauneuf Argenton-sur-Creuse (l’équivalent de l’ITHQ). Il a parcouru les salons d’exposition et il a remporté le Prix national jeune entrepreneur en 1988 avec son Palet à l’orange. À son départ de la France, il a été nommé président de l’Ordre culinaire international pour le Canada afin d’en assurer le développement ici.

Maître du chocolat et du vin
Yves Bonneau invite les amateurs de vin à découvrir ses chocolats qu’ils pourront déguster pendant le repas. Avec un des meilleurs sommeliers de France, Alexandre Dulière, un maître huilier, Éric Vigeant, et un maître cuisinier étoilé Michelin, Daniel Cotar, ses créations ont été développées pour s’accorder à des vins reconnus. « J’ai eu le bonheur de créer un chocolat à la truffe du Périgord pour des dégustations de Château Pétrus et Château Certan de May, deux grands Pomerol, et de mettre au point un chocolat à l’huile et concassé d’olive pour Château Pichon Baron et Lynch Bages. Depuis, c’est devenu une passion que je tiens à partager », précise Yves Bonneau. Soyez sans crainte, ses chocolats s’accordent très bien avec des vins moins dispendieux, car son but est d’en faire un jeu gustatif entre amis. Passez le voir à sa boutique pour parler de chocolat, de vin et de spiritueux, car les mariages peuvent se multiplier au gré de ses différents chocolats d’une grande finesse.